清明將至,雲南昆明300餘名各界民眾日前來到金陵陵園,共同祭祀遠征軍陣亡將士,他們中有還健在的遠征軍老兵,有抗戰老兵的後代,有企業代表,還有在校的研究生以及小學生們。朵朵菊花表達着人們對抗戰英烈的敬仰,大家紛紛表示,抗戰英烈的不怕犧牲、為國家和民族奉獻自己的精神深深感染着大家,激勵着大家。

 

   老兵後代章少宏代表大家發言,他説,老兵們的精神會一直激勵自己,也相信定會激勵大家勇往直前。

   一大早,各方代表來到金陵陵園。“無數抗戰犧牲的先烈功昭日月,碧血黃花,國之殤,祭常在,知歸路,識來途。”中國遠征軍後代、老兵關懷志願者趙燦林表示,七十多年前,這些將士們用自己的血肉之驅築起了長城,與入侵者進行殊死搏鬥,為國家、為民族做出了巨大貢獻和犧牲。今天大家在這裏祭祀他們,就是要告慰英靈,傳承他們的精神。

 

    老兵後代周德蓉同時也是雲南關懷老兵項目的負責人和志願者,來到父親墓前,給父親獻花。

    遠征園葬百名英烈

   舉辦英烈祭祀活動的金陵陵園裏,有一座“遠征園”,于2012年專門為安葬抗日將士專門開闢,金陵陵園有限公司副總經理林娜介紹,到目前,已經103位去世的抗戰老兵在“遠征園”長眠,他們中有遠征軍將士,還有南僑機工、飛虎隊隊員。每年都會有來自全國各地的英烈親屬前來祭拜。

 

    清明前夕,“萬朵菊花獻英烈”活動在昆明金陵陵園舉行,各界300余民眾前往祭祀英烈。

    她介紹,清明萬朵菊花獻英烈活動,已經在金陵陵園連續舉辦了9屆,今年的主題是“銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來”,她非常希望老兵的精神能夠一代代傳承下去。

    仍健在的抗戰老兵聽聞活動舉行,在家人的陪同下前來參加祭祀活動

    老兵後代:精神激勵實現中國夢

    前來參加祭祀的人群中,有許多都是老兵的後代,章少宏告訴記者,他的父親14歲就主動要求入伍,從看護兵到軍醫學校到少校軍醫,曾多次面對犧牲,從未畏懼,從未後悔。“現在,國家已進入了新時代,抗戰老兵們的不怕犧牲、為國家和民族奉獻自己的精神仍然在激勵着我們,有了這樣的精神和目標,學習的人學習更有信心,工作的人更有幹勁,生活的人更加和諧,我們也終將實現偉大的中國夢”他説到。

 

                                        少先隊員前來給英烈獻
   “2018清明萬朵菊花獻英烈”活動由深圳龍越慈善基金會、雲南老兵關懷計劃辦主辦,此次還有四位健在的老兵自發前來參加活動。曉東小學的少先隊員、雲南大學研究生學會的代表等都前來祭拜先烈。

 

萬朵菊花獻英烈

 

曉東小學的同學們來到“遠征園”向英烈致敬

 

   雲南老兵關懷項目辦團隊與健在的老兵們合影,多年來,團隊致力於尋找老兵、關愛老兵,他們中很多人都是老兵的後代。

 

祭拜英烈
健在的抗戰老兵前來參加活動。

老兵後代來到遠征園祭奠親人

 

 

 

退出全屏