北京東城最安靜、最從容、最美的徒步路線,沒有之一:亮馬河南路,從春秀路北口到東三環亮馬橋。一路穿過老居民區,涉外公寓,使館區,隨時可以坐在河邊發呆,讓自己遠離城市的喧譁和塵囂。

         亮馬河,又名亮馬河溝。古代遠來客商的馬車隊來到這裏,經常在河裏給風塵僕僕的馬匹洗涮,洗完的馬匹就在河岸上晾乾身體,故名“晾馬河”,時間長了,就叫成“亮馬河”了。起自東直門外小街,以暗溝與東北護城河連通,向東北流經酒仙橋,在西壩村東入壩河,全長9.3公里,流域面積14.25平方公里。一年四季,美得從容。

一直都覺得,北京的冬天最美,白色的雪、黃色的葉,大自然無疑是最具天賦的畫家。

亮馬河的冬天,更是美得脱俗。

清晨垂釣的老人

不知不覺,歲月的年輪又經歷了一個輪迴。秋天的亮馬河畔,滿河沿的柳枝拖着長長的枝條,像美麗的秀髮,拖着鏡子般的潭水;微風吹拂,柔嫩纖細的枝條在微風中搖曳。

前衞的設計與亮馬河毫無違和感

蓋着棉被的天線

對着藍天撒嬌的旗子

夏季,河裏的水草越發的茂密了,與這河這天、活脱一幅風景畫。

茸茸的水草洋溢着醉人的綠意

河邊涼風風陣陣,有許多垂釣者自備工具過來垂釣。

時常還能遇上來河邊開嗓奏樂的音樂愛好者

春日的亮馬河一片綠油油

據説,這1-2年,亮馬河的水質有了明顯的提高,魚也多了,水也清了,水中的葦子也長了起來。最主要是水質好了,水邊的蚊子也少了。

路片的野花開得嬌豔

小茉莉也生機盎然

還沒經歷一個四季,大廈倒是接二連三的崛起。

商業大廈

亮馬河的北面是使館區

走在路上,神清氣爽。

亮馬河的夜景

生活在這快節奏的都市,為了那份僅有的生存,為了那顆不甘平庸的心,形形色色的人們總是停不下匆忙的腳步。其實只要靜下心來,身邊處處皆風景。

退出全屏