大公網

人造魚翅真相:明膠+色素2/5)

人造魚翅真相:明膠+色素
    中國農業大學副教授朱毅:我們隨機查了一些這種樣品,發現它的組成最主要的就是明膠、海藻酸鈉還有一點氯化鈣,用的就是食用明膠,它加了點色素。

  仿翅由魚翅精調制

  魚翅湯的配料要用最好的食材,而且最好是熬制十幾個小時,對於一般的餐館來說成本太高不劃算,市場上就出現了一種名叫魚翅精的調料。

  記者在北京市通州區著名的連鎖飯店訂購了一份用魚翅精調制的木瓜魚翅外賣。中國農業大學副教授朱毅對此進行檢驗發現,這些調料的主要成分與雞精類似及谷氨酸鳥氨酸的複合體,其中酸氯丙超標。

  朱毅解釋,就是用了植物水解蛋白的調味液,在109攝氏度的高溫下,用濃鹽酸來對它進行水解,過量的濃鹽酸在水解流程中,會和這個植物蛋白裏面沒有清除幹淨的脂肪生成三氯丙醇。三氯丙醇是一種對機體的腎髒肝髒尤其是生殖係統有毒性的物質。
2013-01-09 09:36:00   來源:京華時報   編輯:但丁
提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
幻燈播放
查看原圖
擋不住的歸途

<<上一圖集

  • 人造魚翅真相:明膠+色素
  • 人造魚翅真相:明膠+色素
  • 人造魚翅真相:明膠+色素
  • 人造魚翅真相:明膠+色素
  • 人造魚翅真相:明膠+色素
大學相當於一所「整形醫院」

>>下一圖集

查看更多精彩資訊>>
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題